Programmes
Découvre nos programmes
Découvrez plus de 140 programmes collégiaux à La Cité, conçus pour répondre aux besoins du marché du travail d'aujourd'hui et de demain. Notre liste complète vous offre un vaste choix de formations spécialisées, allant des technologies émergentes aux métiers traditionnels. Explorez les opportunités, choisissez le programme qui correspond le mieux à vos aspirations et inscrivez-vous dès maintenant pour prendre une longueur d'avance vers un avenir professionnel épanouissant.
-
Arts culinaires
1 an Ottawa Sur campus Certificat collégial
Développez les compétences et habiletés nécessaires afin d’intégrer une cuisine professionnelle aux côtés de nos chefs-professeurs passionnés.
-
Gestion culinaire
2 ans Ottawa Sur campus Diplôme collégial
Plongez au cœur du volet gestion d’une cuisine en abordant les aspects des ressources humaines, du marketing et du contrôle du coût des aliments.
-
Gestion culinaire en mode coopératif
2 ans Ottawa Sur campus Diplôme collégial
Mettez en pratique les compétences acquises en participant aux opérations de notre restaurant-école et de notre boutique ouverts au public.
-
Gestion de la nutrition et des services alimentaires
2 ans Ottawa Sur campus Diplôme collégial
Travaillez en collaboration avec des chefs, des diététistes, des experts du domaine de la transformation alimentaire et des gestionnaires de services alimentaires.
-
Gestion de la nutrition et des services alimentaires en mode coopératif
2 ans Ottawa Sur campus Diplôme collégial
Apprenez à planifier, à élaborer et à évaluer différentes options de menus selon les profils nutritionnels et les besoins particuliers de votre clientèle.
-
Hôtellerie – Gestion des services d'hébergement et de restauration
2 ans Ottawa Sur campus Diplôme collégial
Étudiez des aspects tels le contrôle des aliments et des boissons, l’accueil en hôtellerie, la gestion financière, ainsi que la vente et la mise en marché.
-
Service de la restauration
1 an Ottawa Sur campus Certificat collégial
Explorez les meilleures pratiques du service en salle à manger, notamment au niveau de l’organisation de la cuisine, de l’approche client et du langage culinaire.
Information sur la prestation
Sur campus
Les cours se déroulent physiquement sur les campus d’Ottawa, Toronto, Orléans et Hawkesbury. Les cours suivent un horaire précis. Certaines activités peuvent avoir lieu hors campus selon les consignes des professeur.e.s.
À distance
Les cours à distance se déroulent en direct selon un horaire précis via Microsoft Teams et une autre plateforme numérique. Ils offrent aux étudiant.e.s une expérience synchronisée sans nécessiter de déplacement sur les campus
En ligne
Les cours en ligne sont des cours virtuels asynchrones. Ils se déroulent via une plateforme numérique et offrent aux étudiant.e.s la flexibilité de les suivre à leur propre rythme tout en respectant les consignes données ainsi que les dates de début et de fin des cours.
Hybride
Une partie des cours et des activités d’apprentissage se donne virtuellement à distance ou en ligne et une partie se donne physiquement sur les campus de La Cité ou hors campus (par exemple, en milieu de travail). Pour y participer, les professeur.e.s et les étudiant.e.s doivent se présenter aux endroits indiqués pour les cours sur campus ou hors campus.
Comodal
Les cours comodaux permettent aux étudiant.e.s de choisir entre l'apprentissage virtuel (à distance) ou en personne (sur les campus). Les étudiant.e.s sont tenu.e.s de suivre les directives du Collège ainsi que les consignes des professeur.e.s, qui eux/elles sont présent.e.s en salle de classe.
Stage coop
Les stages coopératifs sont des expériences en milieu de travail rémunérées dans votre domaine d’études. Ils offrent une valeur ajoutée à votre expérience collégiale en vous donnant un avant-goût de votre future profession et en vous permettant d'acquérir de l'expérience concrète dans le cadre de vos études. La séquence et le nombre de stages dépendent du programme d'études. Veuillez consulter le cursus de votre programme d’études à ce sujet.