Arts culinaires
Arts culinaires
- Débute à l'automne
- 1 an
- Ottawa
- Sur campus
- Certificat collégial
- Ordinateur requis
- Bourses disponibles
Stage coop
Les stages coopératifs sont des expériences en milieu de travail rémunérées dans votre domaine d’études. Ils offrent une valeur ajoutée à votre expérience collégiale en vous donnant un avant-goût de votre future profession et en vous permettant d'acquérir de l'expérience concrète dans le cadre de vos études. La séquence et le nombre de stages dépendent du programme d'études. Veuillez consulter le cursus de votre programme d’études à ce sujet.
Information sur la prestation
Sur campus
Les cours se déroulent physiquement sur les campus d’Ottawa, Toronto, Orléans et Hawkesbury. Les cours suivent un horaire précis. Certaines activités peuvent avoir lieu hors campus selon les consignes des professeur.e.s.
-
Je suis un candidat canadien[1] et je suis prêt à faire ma demande d’admission à La Cité
- Consultez les conditions d’admission pour vous assurer que vous répondez aux critères et exigences du programme.
- Vérifiez certains détails du programme d’études tels que la date de début, le mode de prestation et le campus.
- Cliquez sur le bouton « Fais ta demande d’admission » ci-dessous. Vous serez redirigé vers le site web des Collèges de l’Ontario. Le Bureau des admissions et du registraire de La Cité communiquera avec vous par la suite au sujet des prochaines étapes du processus d’admission.
[1] Note : Les candidats canadiens comprennent les citoyens canadiens, les résidents permanents et les personnes protégées au sens de la Convention.
La fraude étant un délit, la soumission d'un faux document annulera automatiquement votre demande d'admission.Je suis un candidat international et je suis prêt à faire ma demande d’admission à La Cité
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- Vérifiez certains détails du programme d’études tels que la date de début, le mode de livraison et le campus.
- Consultez notre marche à suivre détaillée expliquant comment faire une demande d’admission à La Cité en tant que candidat international.
- Cliquez sur le bouton « Fais ta demande d’admission » ci-dessous. Vous serez redirigé vers le site web des Collèges de l’Ontario. Le Bureau des admissions et du registraire de La Cité communiquera avec vous par la suite au sujet des prochaines étapes du processus d’admission.
Note : La fraude étant un délit, la soumission d'un faux document annulera automatiquement votre demande d'admission et l'établissement se réserve le droit de signaler tout cas de fraude à Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada.
Apprenez les bases de la cuisine française et contemporaine
Imaginez-vous dans un domaine qui a soif de nouvelles aventures et de découvertes culinaires.
Aux côtés de chefs passionnés, vous développerez les compétences et habiletés nécessaires afin d’intégrer une cuisine professionnelle.
En servant les plats que vous préparerez aux clients de notre restaurant-école ou de notre boutique, tous deux ouverts au public, un environnement plus vrai que nature vous attend !
Grâce à notre approche personnalisée misant sur un apprentissage pratique en petits groupes, nos chefs-enseignants vous accompagneront dans le développement de vos compétences lors de votre séjour.
Le programme répond aux exigences de l’industrie de la restauration, notamment avec la promotion et le respect des normes les plus élevées en matière d’hygiène, de santé et de sécurité en vigueur au Canada.
L'industrie hôtelière et de la restauration est en plein essor : la demande pour du personnel qualifié est en progression constante. Relevez le défi dès maintenant !
Nota : Le diplômé du programme d’Arts culinaires peut intégrer directement la troisième étape du programme de Gestion culinaire.
À la fin de vos études, vous aurez également acquis les quatre compétences essentielles qui distinguent les diplômés de La Cité : l’Esprit d’entreprise et d’initiative, la Créativité, l’Engagement et la Capacité bilingue.
Informations utiles
Profil de l'étudiant recherché
- Bonne forme physique (capacité à travailler debout et pendant de longues heures)
- Habiletés manuelles
- Capacité à travailler sous pression
- Sens de l'organisation et dynamisme
- Passion pour la gastronomie
Milieux de travail
- Hôtels et centres de villégiature
- Restaurants
- Traiteurs et services alimentaires
- Résidences pour aînés
- Clubs de golf
- Hôpitaux
Information additionnelle
- Le diplômé peut travailler n'importe où au Canada, y compris au Québec.
Compétences du programme
Les compétences du programme sont constituées des savoirs, savoir-faire et savoir-être que les diplômés mettront en pratique dans leur domaine professionnel.
- Participer aux opérations d'un service alimentaire de façon intègre et professionnelle dans le but d'assurer un service de qualité
- Assurer la transformation des aliments de façon à minimiser les pertes, tout en respectant les normes d'hygiène, de salubrité et de sécurité, les standards de l'industrie ainsi que les lois et règlements
- Collaborer avec son équipe en communiquant de façon claire et précise, en faisant preuve d'autonomie et de polyvalence, afin d'assurer la fluidité des opérations
- Utiliser les techniques de base françaises et contemporaines afin de s'adapter aux différentes tendances culinaires
- Adapter ses techniques culinaires aux besoins et valeurs d'une clientèle diversifiée
- S'adapter à la diversité des horaires et aux exigences physiques de la profession afin d'être performant dans tout type d'environnement professionnel
Résultats d'apprentissage de la formation professionnelle (RAFP)
Les RAFP représentent les connaissances, les aptitudes et les attitudes que l'étudiant doit démontrer pour obtenir son diplôme.
- Offrir un service de base de préparation et de présentation culinaires dans divers contextes de services alimentaires en employant une gamme de techniques classiques et contemporaines
- Appliquer les principes fondamentaux de la science des aliments et de la pâtisserie lors de la préparation des aliments afin de créer le produit final souhaité
- Contribuer à la mise en place d'un environnement de travail bien entretenu dans la cuisine et au service des aliments et boissons qui soit exempt de bactéries nuisibles ou d'autres contaminants, en observant la réglementation sur la santé, la salubrité, l'hygiène et la manipulation des aliments, et vérifier la conformité de tous
- Veiller au fonctionnement sécuritaire de la cuisine et à toutes les facettes de la préparation des aliments afin de promouvoir un milieu de travail sain ainsi que l'utilisation responsable et efficiente des ressources
- Appuyer l'élaboration de plats sur les menus qui tiennent compte des principes nutritionnels et de la connaissance des ingrédients alimentaires, qui favorisent la santé et le bien-être, qui répondent à une vaste gamme de besoins nutritionnels et de préférences et qui peuvent être adaptés en fonction de régimes particuliers, d'allergies alimentaires et d'intolérances s'il y a lieu
- Appliquer des principes commerciaux de base et des pratiques reconnues d'établissement et de contrôle des coûts lors de l'exploitation des services alimentaires afin de promouvoir leur exploitation responsable sur le plan financier
- Appliquer des connaissances de base en matière de durabilité, de sécurité alimentaire et d'approvisionnement éthique et en denrées locales lors de la préparation des aliments et du fonctionnement d'une cuisine, en tenant compte des effets possibles sur la production alimentaire, les décisions de consommation et les opérations au sein de l'industrie des services alimentaires
- Utiliser la technologie, notamment le matériel culinaire contemporain, pour la production et la promotion des aliments
- Travailler efficacement au sein d'une équipe de préparation et de service d'aliments et de boissons, et contribuer au succès du service de restauration en faisant preuve d'autodiscipline et en appliquant ses compétences en matière de relations interpersonnelles
- Élaborer des stratégies de perfectionnement professionnel et de développement personnel continu afin de demeurer au fait des techniques culinaires, de la réglementation et des pratiques émergentes dans l'industrie des services alimentaires
Autres programmes liés au domaine
Plongez au cœur du volet gestion d’une cuisine en abordant les aspects des ressources humaines, du marketing et du contrôle du coût des aliments.
Gestion de la nutrition et des services alimentairesTravaillez en collaboration avec des chefs, des diététistes, des experts du domaine de la transformation alimentaire et des gestionnaires de services alimentaires.
Gestion culinaire en mode coopératifMettez en pratique les compétences acquises en participant aux opérations de notre restaurant-école et de notre boutique ouverts au public.
Hôtellerie – Gestion des services d'hébergement et de restaurationÉtudiez des aspects tels le contrôle des aliments et des boissons, l’accueil en hôtellerie, la gestion financière, ainsi que la vente et la mise en marché.
Service de la restaurationExplorez les meilleures pratiques du service en salle à manger, notamment au niveau de l’organisation de la cuisine, de l’approche client et du langage culinaire.
Conditions générales d'admission
Préalable à la rentrée scolaire
- dossier d'immunisation à jour ;
- aucune maladie transmissible.
Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)
Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)
Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)
Le candidat international doit satisfaire aux exigences d’admission de ce programme d’études, y compris les évaluations des Compétences pour réussir.
Cursus
Dans le cadre de votre programme à La Cité, vous aurez à compléter une série de cours, certains étant obligatoires et d'autres au choix. Ci-dessous, vous trouverez un aperçu des cours offerts dans le cadre du programme, pour chacune des étapes.
Cours | cours obligatoires | Durée | Plus de détail |
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027532 ALI |
Pâtisserie française classique et contemporaine
A la fin de cet atelier de pâtisserie, l'étudiant sera capable de réaliser divers gâteaux et tartes de tradition française, et ce, en utilisant les techniques de pâtes et crèmes de base.
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42 h | |
027531 ALI |
Hygiène, santé et sécurité
A la fin de cet atelier de cuisine, l'étudiant sera capable d'opérer dans une cuisine professionnelle en respectant les normes d'hygiène, de santé et de sécurité de la profession. Il sera à même d'évaluer un service alimentaire en fonction de sa conformité aux normes ministérielles, et d'utiliser les équipements et les produits de façon sécuritaire afin de minimiser les risques alimentaires pour une clientèle diversifiée.
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42 h | |
027529 ALI |
Calculs pour les services alimentaires
A la fin de ce cours, l'étudiant sera capable de réaliser les calculs courants relatifs aux opérations d'une cuisine professionnelle : conversions, modifications proportionnelles de quantités dans les fiches standardisées, ainsi que le calcul des rendements des aliments.
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42 h | |
027297 ALI |
Menu français express
A la fin de cet atelier de cuisine, l'étudiant sera capable de réaliser, pour un restaurant avec des clients réels, des menus express de tradition française comprenant des soupes et potages, des salades composées et des recettes diverses à base de viandes, poissons, fruits de mer, légumes et féculents, selon les techniques de base et contemporaines. Il sera en mesure d'exécuter, individuellement et en équipe, les tâches demandées par le chef, dans le respect des règles de la profession.
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84 h | |
027299 ALI |
Cuisine française : Démonstration, technologie, production
A la fin de cet atelier de cuisine, l'étudiant sera capable de réaliser les techniques nécessaires à la production de menus express français, en s'appuyant sur la technologie de la cuisine. A l'aide de démonstrations guidées par le chef, l'étudiant réalisera, individuellement et en équipe, divers fonds et grandes sauces froides, techniques de boucherie, poissons, mollusques et crustacés, légumes et féculents, émulsions, confits et fritures, potages et soupes, ainsi que les techniques liées aux épices, aromates et condiments.
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84 h |
Cours | un cours de français | Durée | Plus de détail |
---|---|---|---|
026983 FRA |
Mise à niveau - Communication orale et écrite
Ce cours permet à l'étudiant d'améliorer ses compétences langagières à lire, à écouter et à rédiger en français. L'apprentissage de l'étudiant mise sur des situations de communication liées à ses tâches quotidiennes et parfois professionnelles. L'étudiant développe ses stratégies de lecture et d'écoute pour mieux comprendre des textes variés et divers messages simples. Il révise également ses notions grammaticales à l'aide d'outils de référence dans le but de rédiger des textes courts, parfois longs. Ainsi, ce cours de mise à niveau permet à l'étudiant d'acquérir un certain niveau de confiance pour lire, écouter et rédiger en français. C'est une étape essentielle pour l'étudiant afin de mieux réussir sa vie scolaire, sociale et professionnelle.
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42 h | |
026984 FRA |
Communication écrite - Niveau fonctionnel
Ce cours permettra à l'étudiant de développer ses compétences en rédaction, en lecture et en production de textes simples à modérément complexes reliés à sa profession. Il pourra se familiariser avec les caractéristiques de plusieurs textes techniques et professionnels dans le but de les diffuser. Il apprendra les stratégies d'autocorrection et se servira des outils numériques pour améliorer ses compétences rédactionnelles. De plus, il sera amené à acquérir des habiletés en compréhension de textes. Ainsi, l'apprenant deviendra un lecteur et un rédacteur compétent afin d'affirmer son identité francophone sur le marché du travail d'aujourd'hui et de demain.
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42 h | |
026985 FRA |
Communication orale - Niveau fonctionnel
Ce cours permettra à l'étudiant de développer son écoute de la communication orale de manière à bien comprendre des messages simples à modérément complexes lors d'activités de communication liées à sa vie personnelle tout comme au domaine professionnel. Il développera également des stratégies de communication pour la production orale et l'interaction avec un public cible lors de situations professionnelles. Ainsi, à la fin du cours, l'étudiant pourra communiquer oralement dans le but de démontrer un niveau fonctionnel dans l'accomplissement de cette compétence tout au long de son parcours professionnel.
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42 h | |
026986 FRA |
Communication écrite - Niveau expérimenté
Ce cours permettra à l'étudiant de développer ses compétences en rédaction, en lecture et en production de textes variés reliés à sa profession. Il pourra se familiariser avec les caractéristiques de plusieurs textes techniques et professionnels souvent complexes. Il apprendra les stratégies de lecture et d'écriture et se servira des outils d'autocorrection pour améliorer ses compétences rédactionnelles. De plus, il sera amené à acquérir des habiletés en compréhension de textes souvent complexes. Ainsi, l'apprenant deviendra un lecteur et un rédacteur compétent afin d'affirmer son identité francophone sur le marché du travail d'aujourd'hui et de demain.
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42 h | |
026987 FRA |
Communication orale - Niveau expérimenté
Ce cours permettra à l'étudiant de développer sa communication orale de manière à être compétent dans l'analyse et l'interprétation professionnelles de messages oraux complexes et techniques dans son domaine professionnel. Il développera également des stratégies de communication pour la production orale et l'interaction avec un public cible lors de situations professionnelles, techniques et spécialisées. Ainsi, à la fin du cours, l'étudiant pourra communiquer oralement dans le but de démontrer un niveau expérimenté dans l'accomplissement de cette compétence tout au long de son parcours professionnel.
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42 h |
Cours | cours obligatoires | Durée | Plus de détail |
---|---|---|---|
027374 ALI |
Menu express actualisé
À la fin de cet atelier de cuisine, l'étudiant sera en mesure de participer à la réalisation du service de midi proposant un menu express actualisé, pour un restaurant avec des clients réels. Dans ce cadre professionnel authentique, il organisera son espace de travail et son temps afin de réaliser des recettes, depuis la réception de la marchandise jusqu'à la mise en assiette, en respectant les règles d'hygiène corporelle et vestimentaires de la profession.
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42 h | |
027402 ALI |
Table d'hôte de tradition française
À la fin de cet atelier de cuisine, l'étudiant sera en mesure de participer à la réalisation d'un service du soir proposant un menu gastronomique de type Table d'hôte de tradition française, pour un restaurant avec des clients réels. Dans ce cadre professionnel authentique, il réalisera toute une gamme de recettes gastronomiques, dressera les assiettes des clients en respectant les principes fondamentaux de présentation culinaire et exécutera le service des plats en s'assurant de synchroniser chaque bon de commande en fonction des tablées, individuellement et avec le reste de la brigade.
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63 h | |
027405 ALI |
Menu express actualisé : Démonstration, technologie, production
A la fin de cet atelier de cuisine, l'étudiant sera en mesure de réaliser les techniques nécessaires à la production d'un menu express actualisé, pour différents points de vente, en tenant compte des principes de technologie culinaire. Pour optimiser la production, il gérera efficacement l'équipement, les produits et le temps.
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42 h | |
027379 ALI |
Pâtisserie française : grands classiques et desserts tendance
À la fin de cet atelier de pâtisserie, l'étudiant sera capable d'exécuter toute une gamme de tartes classiques et contemporaines, d'entremets et petits gâteaux, de desserts traditionnels et de classiques de la pâtisserie française. Guidé par notre chef pâtissier, l'étudiant travaillera également la présentation de ses desserts : gâteaux adaptés à différentes occasions et travail du chocolat pour des décorations gourmandes.
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84 h | |
027384 ALI |
Plats à emporter à la Française : Démonstration, technologie, production
À la fin de cet atelier de cuisine, l'étudiant sera en mesure de réaliser différents plats à emporter mettant à l'honneur la cuisine française. Ces plats incluront les sauces et dérivées et feront appel aux diverses techniques de cuisson classiques françaises, telles que démontrées par le chef. L'impact écologique des menus sera évalué en fonction de la provenance, la fraîcheur et la valeur nutritive des produits qui le constituent.
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21 h |
Cours | un cours d'anglais | Durée | Plus de détail |
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026988 ENL |
Foundations of English
Foundations of English est un cours d'anglais langue seconde pour les vrais débutants. Dans ce cours, l'étudiant apprendra à se servir de la langue parlée et de la langue écrite dans des situations de la vie quotidienne. Ce cours correspond aux niveaux 1 à 3 des niveaux de compétence linguistique canadiens.
Foundations of English is an ESL course for absolute beginners. During this course, the learner will use spoken and written language in everyday situations. The course corresponds to levels 1 to 3 of the Canadian Language Benchmarks.
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42 h | |
026989 ENL |
Written Communication: Beginner Level
Dans ce cours, l'étudiant développera sa compétence en communication écrite en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne et du milieu de travail. Ce cours correspond aux niveaux 4 à 5 des niveaux de compétence linguistique canadiens.
During this course, the learner will improve written communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 4 to 5 of the Canadian Language Benchmarks.
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42 h | |
026990 ENL |
Oral Communication: Beginner Level
Dans ce cours, l'étudiant améliorera sa compétence en communication orale à partir de situations de la vie quotidienne et du milieu du travail. Ce cours correspond aux niveaux 4 à 5 des niveaux de compétence linguistique canadiens.
During this course, the learner will improve his or her oral communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 4 to 5 of the Canadian Language Benchmarks.
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42 h | |
026991 ENL |
Written Communication: Intermediate Level
Dans ce cours, l'étudiant développera la confiance en soi pour s'exprimer et communiquer à l'écrit en utilisant des situations de la vie quotidienne et professionnelle. Le cours correspond aux niveaux 6 et 7 des niveaux de compétence linguistique canadiens.
During this course, the learner will develop confidence in written communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 6 to 7 of the Canadian Language Benchmarks.
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42 h | |
026992 ENL |
Oral Communication: Intermediate Level
Dans ce cours, l'étudiant développera sa confiance en soi pour communiquer à l'oral lors de situations quotidiennes et professionnelles variées. Le cours correspond aux niveaux 6 et 7 des niveaux de compétence linguistique canadiens.
During this course, the learner will develop confidence in oral communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 6 to 7 of the Canadian Language Benchmarks.
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42 h |
Frais d'études
Présentés à titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.
Un tableau détaillé des frais d'études, incluant les droits de scolarité et autres frais liés au programme d'études, est présenté ci-dessous pour les deux premières étapes du programme. Il est important de noter que même si un programme comporte plus de deux étapes, seuls les frais des deux premières étapes sont présentés ici.
Nous vous invitons à nous soumettre toute question concernant les frais d'études.* Les candidats canadiens comprennent les citoyens canadiens, les résidents permanents et les personnes protégées au sens de la Convention.
* Les frais d'études sont présentés à titre indicatif et sont sujets à changement.
* Les frais d'études sont présentés à titre indicatif et sont sujets à changement.
Livres, uniformes et instruments indispensables
Environ 400 $ (frais présentés à titre indicatif seulement)
Ordinateur portable à se procurer
Avant d’entreprendre la première étape du programme, vous devrez vous procurer et apporter en classe un ordinateur portable PC/Windows disposant des caractéristiques minimales suivantes :
- Système d’exploitation : Windows 10/11
- Mémoire : 8 Go de RAM (16 Go recommandés)
- Processeur : Intel i3 minimum ou équivalent
- Périphériques : caméra et écouteurs
- Écran : 13,5 pouces (15 pouces recommandés)
Caractéristiques optionnelles
- Connexion internet haute vitesse de 6 Mbit/s dédiée à l’étudiant pendant ses sessions à distance
- Batterie de rechange capable de fournir deux heures d'utilisation selon un usage normal (par exemple, si votre portable consomme 45 W, optez pour une batterie de rechange de 90 W ou plus)
- Port USB-C pour connexion a un écran externe recommandé
Il existe plusieurs formes d’appui lorsque vient le temps de financer vos études. En plus des régimes d’aide financière destinés aux étudiants des différentes provinces canadiennes, diverses bourses d’études s’offrent à vous.
Un aperçu de ces bourses d’études est présenté ci-dessous. Pour plus d’information sur les bourses d’études offertes à La Cité et sur leurs critères d’admissibilité, vous pouvez consulter notre section Bourses et aide financière.
Bourses d’entrée
Bourse Première génération de l’Ontario
Bourses du secteur Philanthropie • Diplômés
Grâce à la générosité de ses donateurs, le secteur Philanthropie • Diplômés de La Cité remet annuellement plus de 400 000 $ en bourses d’aide financière et en bourses d’excellence aux étudiants. La valeur de chaque bourse varie de 500 $ à 5 000 $.
Vous pouvez télécharger le tableau des bourses offertes pour un aperçu détaillé des bourses d’études propres à chaque programme ou communiquer directement avec le secteur Philanthropie • Diplômés pour toute question.
Bourses spécialisées