Service de la restauration
Service de la restauration
- Débute à l'automne
- 1 an
- Ottawa
- Sur campus
- Certificat collégial
- Ordinateur requis
- Bourses disponibles
Stage coop
Les stages coopératifs sont des expériences en milieu de travail rémunérées dans votre domaine d’études. Ils offrent une valeur ajoutée à votre expérience collégiale en vous donnant un avant-goût de votre future profession et en vous permettant d'acquérir de l'expérience concrète dans le cadre de vos études. La séquence et le nombre de stages dépendent du programme d'études. Veuillez consulter le cursus de votre programme d’études à ce sujet.
Information sur la prestation
Sur campus
Les cours se déroulent physiquement sur les campus d’Ottawa, Toronto, Orléans et Hawkesbury. Les cours suivent un horaire précis. Certaines activités peuvent avoir lieu hors campus selon les consignes des professeur.e.s.
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Je suis un candidat canadien[1] et je suis prêt à faire ma demande d’admission à La Cité
- Consultez les conditions d’admission pour vous assurer que vous répondez aux critères et exigences du programme.
- Vérifiez certains détails du programme d’études tels que la date de début, le mode de prestation et le campus.
- Cliquez sur le bouton « Fais ta demande d’admission » ci-dessous. Vous serez redirigé vers le site web des Collèges de l’Ontario. Le Bureau des admissions et du registraire de La Cité communiquera avec vous par la suite au sujet des prochaines étapes du processus d’admission.
[1] Note : Les candidats canadiens comprennent les citoyens canadiens, les résidents permanents et les personnes protégées au sens de la Convention.
La fraude étant un délit, la soumission d'un faux document annulera automatiquement votre demande d'admission.Je suis un candidat international et je suis prêt à faire ma demande d’admission à La Cité
- Consultez les conditions d’admission pour vous assurer que vous répondez aux critères et exigences du programme.
- Vérifiez certains détails du programme d’études tels que la date de début, le mode de livraison et le campus.
- Consultez notre marche à suivre détaillée expliquant comment faire une demande d’admission à La Cité en tant que candidat international.
- Cliquez sur le bouton « Fais ta demande d’admission » ci-dessous. Vous serez redirigé vers le site web des Collèges de l’Ontario. Le Bureau des admissions et du registraire de La Cité communiquera avec vous par la suite au sujet des prochaines étapes du processus d’admission.
Note : La fraude étant un délit, la soumission d'un faux document annulera automatiquement votre demande d'admission et l'établissement se réserve le droit de signaler tout cas de fraude à Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada.
Devenez spécialiste du service de salle à manger
Faites carrière au Canada ou à l’international grâce à une formation de courte durée et pratique en service de salle à manger.
Vente de mets, de boissons et de vins à l’aide d’un logiciel de point de vente, service de salle à manger et contrôle des aliments et des boissons : le monde de la restauration n’aura plus de secrets !
Vous vous familiariserez également avec l’organisation de la cuisine, l’approche client et le langage culinaire, entre autres.
Des expériences d’apprentissage pratique font aussi partie intégrante du programme, avec des stages en milieu de travail, des exercices en laboratoire et la mise en application de vos compétences à notre restaurant-école Les Jardins de La Cité, ouvert au public.
À la fin de vos études, vous aurez également acquis les quatre compétences essentielles qui distinguent les diplômés de La Cité : l’Esprit d’entreprise et d’initiative, la Créativité, l’Engagement et la Capacité bilingue.
Informations utiles
Profil de l'étudiant recherché
- Bonne forme physique (capacité à travailler debout et pendant de longues heures)
- Habiletés manuelles
- Flexibilité et débrouillardise
- Dynamisme, sociabilité et motivation
- Facilité d'apprentissage des langues
- Aptitudes pour la communication orale et écrite
- Désir de travailler auprès du public
- Leadership et aptitudes pour le travail d'équipe
Milieux de travail
- Hôtels et casinos
- Auberges
- Bateaux de croisières
- Restaurants
- Services de traiteur
- Clubs de golf
- Résidences
Information additionnelle
- Le diplômé peut travailler n'importe où au Canada, y compris au Québec.
Compétences du programme
Les compétences du programme sont constituées des savoirs, savoir-faire et savoir-être que les diplômés mettront en pratique dans leur domaine professionnel.
- Assurer le service des mets et boissons selon les normes d'hygiène, de salubrité et de sécurité, les standards de l'industrie ainsi que les lois et règlements, tout en conseillant adéquatement une clientèle diversifiée (RAFP 5)
- Participer avec professionnalisme aux opérations d'une entreprise de restauration en évaluant notamment ses besoins en formation, dans le but d'assurer un service de qualité (RAFP 1, 6)
- Collaborer efficacement avec son équipe afin d'assurer le bon déroulement des opérations dans divers secteurs touristiques et de restauration (RAFP 2, 8, 9)
- Utiliser les techniques de base en service de restaurant, cuisine, mixologie et oenologie, afin de répondre aux besoins de la clientèle (RAFP 3, 7)
- Assurer la relation avec la clientèle en utilisant des techniques de ventes et de communication, afin de contribuer à la réputation de l'entreprise de restauration (RAFP 4)
Résultats d'apprentissage de la formation professionnelle (RAFP)
Les RAFP représentent les connaissances, les aptitudes et les attitudes que l'étudiant doit démontrer pour obtenir son diplôme.
- Fournir des services de restauration et d'hôtellerie empreints de professionnalisme en vue d'accroître l'efficacité du service à clientèle (no 1).
- Reconnaître et décrire les principaux secteurs de l'industrie canadienne du tourisme (no 2).
- Effectuer des transactions monétaires, des conciliations de caisse et des prises d'inventaire dans le cadre de ses activités quotidiennes liées au domaine de la restauration et de l'hôtellerie (no 3).
- Appliquer les techniques de vente et participer aux activités promotionnelles en vue de contribuer au succès d'une entreprise de restauration et hôtelière (no 4).
- Se conformer aux exigences, aux règlements et aux lois de l'industrie de la restauration et de l'hôtellerie en matière d'hygiène, de santé et de sécurité au travail (no 5).
- Élaborer un plan de perfectionnement personnel et professionnel afin d'améliorer ses compétences liées au domaine de l'industrie de la restauration et de l'hôtellerie (no 6).
- Utiliser la technologie et les systèmes informatiques en vigueur dans le cadre de ses fonctions liées à l'industrie de la restauration et de l'hôtellerie (no 7).
- Contribuer efficacement au rendement d'une équipe de travail affectée à l'accueil et à la gestion des réservations en milieu hôtelier (no 8).
- Contribuer efficacement au rendement d'une équipe de travail affectée au service des aliments et de boissons (no 9).
Autres programmes liés au domaine
Étudiez des aspects tels le contrôle des aliments et des boissons, l’accueil en hôtellerie, la gestion financière, ainsi que la vente et la mise en marché.
Gestion culinairePlongez au cœur du volet gestion d’une cuisine en abordant les aspects des ressources humaines, du marketing et du contrôle du coût des aliments.
Arts culinairesDéveloppez les compétences et habiletés nécessaires afin d’intégrer une cuisine professionnelle aux côtés de nos chefs-professeurs passionnés.
Gestion de la nutrition et des services alimentairesTravaillez en collaboration avec des chefs, des diététistes, des experts du domaine de la transformation alimentaire et des gestionnaires de services alimentaires.
Gestion culinaire en mode coopératifMettez en pratique les compétences acquises en participant aux opérations de notre restaurant-école et de notre boutique ouverts au public.
Conditions générales d'admission
Préalable à la rentrée scolaire
Dossier d'immunisation à jour
Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)
Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)
Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)
Le candidat international doit satisfaire aux exigences d’admission de ce programme d’études, y compris les évaluations des Compétences pour réussir.
Cursus
Dans le cadre de votre programme à La Cité, vous aurez à compléter une série de cours, certains étant obligatoires et d'autres au choix. Ci-dessous, vous trouverez un aperçu des cours offerts dans le cadre du programme, pour chacune des étapes.
Cours | cours obligatoires | Durée | Plus de détail |
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027525 SER |
Mixologie des cocktails et boissons du bar
À la fin de cet atelier de mixologie, l'étudiant sera en mesure de réaliser avec précision et technique des cocktails classiques et contemporains, ainsi que des boissons créatives. Il sera capable de décrire aux clients les boissons et alcools proposés dans la carte de bar pour les aider à faire leur choix.
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42 h | |
027744 SER |
Service de salle à manger
À la fin de cet atelier de salle à manger, l'étudiant sera en mesure de participer au service de midi d'un restaurant avec des clients réels. Dans ce cadre professionnel authentique, il assurera avec professionnalisme le service en salle à manger des mets et boissons, pour une clientèle diversifiée. Il exécutera, selon des standards de tradition française, le nappage et la mise en place des tables, consoles et guéridons, et accueillera les clients selon les règles de la préséance.
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84 h | |
027529 ALI |
Calculs pour les services alimentaires
A la fin de ce cours, l'étudiant sera capable de réaliser les calculs courants relatifs aux opérations d'une cuisine professionnelle : conversions, modifications proportionnelles de quantités dans les fiches standardisées, ainsi que le calcul des rendements des aliments.
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42 h | |
027531 ALI |
Hygiène, santé et sécurité
A la fin de cet atelier de cuisine, l'étudiant sera capable d'opérer dans une cuisine professionnelle en respectant les normes d'hygiène, de santé et de sécurité de la profession. Il sera à même d'évaluer un service alimentaire en fonction de sa conformité aux normes ministérielles, et d'utiliser les équipements et les produits de façon sécuritaire afin de minimiser les risques alimentaires pour une clientèle diversifiée.
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42 h |
Cours | un cours de français | Durée | Plus de détail |
---|---|---|---|
026983 FRA |
Mise à niveau - Communication orale et écrite
Ce cours permet à l'étudiant d'améliorer ses compétences langagières à lire, à écouter et à rédiger en français. L'apprentissage de l'étudiant mise sur des situations de communication liées à ses tâches quotidiennes et parfois professionnelles. L'étudiant développe ses stratégies de lecture et d'écoute pour mieux comprendre des textes variés et divers messages simples. Il révise également ses notions grammaticales à l'aide d'outils de référence dans le but de rédiger des textes courts, parfois longs. Ainsi, ce cours de mise à niveau permet à l'étudiant d'acquérir un certain niveau de confiance pour lire, écouter et rédiger en français. C'est une étape essentielle pour l'étudiant afin de mieux réussir sa vie scolaire, sociale et professionnelle.
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42 h | |
026984 FRA |
Communication écrite - Niveau fonctionnel
Ce cours permettra à l'étudiant de développer ses compétences en rédaction, en lecture et en production de textes simples à modérément complexes reliés à sa profession. Il pourra se familiariser avec les caractéristiques de plusieurs textes techniques et professionnels dans le but de les diffuser. Il apprendra les stratégies d'autocorrection et se servira des outils numériques pour améliorer ses compétences rédactionnelles. De plus, il sera amené à acquérir des habiletés en compréhension de textes. Ainsi, l'apprenant deviendra un lecteur et un rédacteur compétent afin d'affirmer son identité francophone sur le marché du travail d'aujourd'hui et de demain.
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42 h | |
026985 FRA |
Communication orale - Niveau fonctionnel
Ce cours permettra à l'étudiant de développer son écoute de la communication orale de manière à bien comprendre des messages simples à modérément complexes lors d'activités de communication liées à sa vie personnelle tout comme au domaine professionnel. Il développera également des stratégies de communication pour la production orale et l'interaction avec un public cible lors de situations professionnelles. Ainsi, à la fin du cours, l'étudiant pourra communiquer oralement dans le but de démontrer un niveau fonctionnel dans l'accomplissement de cette compétence tout au long de son parcours professionnel.
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42 h | |
026986 FRA |
Communication écrite - Niveau expérimenté
Ce cours permettra à l'étudiant de développer ses compétences en rédaction, en lecture et en production de textes variés reliés à sa profession. Il pourra se familiariser avec les caractéristiques de plusieurs textes techniques et professionnels souvent complexes. Il apprendra les stratégies de lecture et d'écriture et se servira des outils d'autocorrection pour améliorer ses compétences rédactionnelles. De plus, il sera amené à acquérir des habiletés en compréhension de textes souvent complexes. Ainsi, l'apprenant deviendra un lecteur et un rédacteur compétent afin d'affirmer son identité francophone sur le marché du travail d'aujourd'hui et de demain.
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42 h | |
026987 FRA |
Communication orale - Niveau expérimenté
Ce cours permettra à l'étudiant de développer sa communication orale de manière à être compétent dans l'analyse et l'interprétation professionnelles de messages oraux complexes et techniques dans son domaine professionnel. Il développera également des stratégies de communication pour la production orale et l'interaction avec un public cible lors de situations professionnelles, techniques et spécialisées. Ainsi, à la fin du cours, l'étudiant pourra communiquer oralement dans le but de démontrer un niveau expérimenté dans l'accomplissement de cette compétence tout au long de son parcours professionnel.
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42 h |
Cours | un cours d'anglais | Durée | Plus de détail |
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026988 ENL |
Foundations of English
Foundations of English est un cours d'anglais langue seconde pour les vrais débutants. Dans ce cours, l'étudiant apprendra à se servir de la langue parlée et de la langue écrite dans des situations de la vie quotidienne. Ce cours correspond aux niveaux 1 à 3 des niveaux de compétence linguistique canadiens.
Foundations of English is an ESL course for absolute beginners. During this course, the learner will use spoken and written language in everyday situations. The course corresponds to levels 1 to 3 of the Canadian Language Benchmarks.
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42 h | |
026989 ENL |
Written Communication: Beginner Level
Dans ce cours, l'étudiant développera sa compétence en communication écrite en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne et du milieu de travail. Ce cours correspond aux niveaux 4 à 5 des niveaux de compétence linguistique canadiens.
During this course, the learner will improve written communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 4 to 5 of the Canadian Language Benchmarks.
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42 h | |
026990 ENL |
Oral Communication: Beginner Level
Dans ce cours, l'étudiant améliorera sa compétence en communication orale à partir de situations de la vie quotidienne et du milieu du travail. Ce cours correspond aux niveaux 4 à 5 des niveaux de compétence linguistique canadiens.
During this course, the learner will improve his or her oral communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 4 to 5 of the Canadian Language Benchmarks.
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42 h | |
026991 ENL |
Written Communication: Intermediate Level
Dans ce cours, l'étudiant développera la confiance en soi pour s'exprimer et communiquer à l'écrit en utilisant des situations de la vie quotidienne et professionnelle. Le cours correspond aux niveaux 6 et 7 des niveaux de compétence linguistique canadiens.
During this course, the learner will develop confidence in written communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 6 to 7 of the Canadian Language Benchmarks.
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42 h | |
026992 ENL |
Oral Communication: Intermediate Level
Dans ce cours, l'étudiant développera sa confiance en soi pour communiquer à l'oral lors de situations quotidiennes et professionnelles variées. Le cours correspond aux niveaux 6 et 7 des niveaux de compétence linguistique canadiens.
During this course, the learner will develop confidence in oral communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 6 to 7 of the Canadian Language Benchmarks.
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42 h |
Cours | cours obligatoires | Durée | Plus de détail |
---|---|---|---|
027513 SER |
Service de restauration - Midi
À la fin de cet atelier de salle à manger, l'étudiant sera en mesure d'assurer le service de midi pour un restaurant avec des clients réels. Dans ce cadre professionnel authentique, il adaptera les techniques du service des mets et boissons au type de service. Il aura l'occasion d'animer un bar, d'effectuer le service des vins selon les normes de la sommellerie internationale, et veillera à synchroniser le service de plusieurs tables pour en assurer la fluidité. Il contribuera également aux tâches connexes, telles que la facturation, l'approvisionnement ou encore la fermeture du restaurant.
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84 h | |
027518 SER |
Monde du vin
À la fin de cet atelier d'oenologie, l'étudiant sera à même de guider le client dans son choix de vin en décrivant l'origine d'un vin et son processus d'élaboration. Il proposera également des accords mets et vins, valorisant ainsi le service des boissons à table.
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42 h | |
026349 SER |
Réalisation d'un événement public
À la fin de ce cours l'étudiant sera en mesure de participer à la planification ainsi qu'à la réalisation de tous les aspects d'un événement ouvert au public.
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42 h | |
027743 SER |
Service de restauration - Soir
À la fin de cet atelier de salle à manger, l'étudiant sera en mesure d'assurer le service du soir pour un restaurant avec des clients réels. Dans ce cadre professionnel authentique, il animera un bar pour créer une atmosphère conviviale et sécuritaire, construira un argumentaire de vente en utilisant un vocabulaire professionnel, proposera aux clients des associations mets et vins et effectuera le service du vin selon les normes de la sommellerie internationale. Il saura s'adapter aux exigences de l'entreprise. Il contribuera également à la fermeture du restaurant.
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84 h | |
027732 SER |
Orientation dans les différents domaines de l'industrie
À la fin de cette série de trois stages d'observation, l'étudiant sera en mesure de mieux définir son orientation professionnelle, ayant successivement participé aux activités de restauration dans un environnement hôtelier, aux fonctions d'un service de banquet, et aux opérations de service et de vente au détail de produits alimentaires.
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42 h |
Frais d'études
Présentés à titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.
Un tableau détaillé des frais d'études, incluant les droits de scolarité et autres frais liés au programme d'études, est présenté ci-dessous pour les deux premières étapes du programme. Il est important de noter que même si un programme comporte plus de deux étapes, seuls les frais des deux premières étapes sont présentés ici.
Nous vous invitons à nous soumettre toute question concernant les frais d'études.* Les candidats canadiens comprennent les citoyens canadiens, les résidents permanents et les personnes protégées au sens de la Convention.
* Les frais d'études sont présentés à titre indicatif et sont sujets à changement.
* Les frais d'études sont présentés à titre indicatif et sont sujets à changement.
Livres, fournitures et uniformes
Environ 800 $ (frais présentés à titre indicatif seulement)
Examen d'accréditation Smart Serve
Environ 30 $
Ordinateur portable à se procurer
Avant d’entreprendre la première étape du programme, vous devrez vous procurer et apporter en classe un ordinateur portable PC/Windows disposant des caractéristiques minimales suivantes :
- Système d’exploitation : Windows 10/11
- Mémoire : 8 Go de RAM (16 Go recommandés)
- Processeur : Intel i3 minimum ou équivalent
- Périphériques : caméra et écouteurs
- Écran : 13,5 pouces (15 pouces recommandés)
Caractéristiques optionnelles
- Connexion internet haute vitesse de 6 Mbit/s dédiée à l’étudiant pendant ses sessions à distance
- Batterie de rechange capable de fournir deux heures d'utilisation selon un usage normal (par exemple, si votre portable consomme 45 W, optez pour une batterie de rechange de 90 W ou plus)
- Port USB-C pour connexion a un écran externe recommandé
Il existe plusieurs formes d’appui lorsque vient le temps de financer vos études. En plus des régimes d’aide financière destinés aux étudiants des différentes provinces canadiennes, diverses bourses d’études s’offrent à vous.
Un aperçu de ces bourses d’études est présenté ci-dessous. Pour plus d’information sur les bourses d’études offertes à La Cité et sur leurs critères d’admissibilité, vous pouvez consulter notre section Bourses et aide financière.
Bourses d’entrée
Bourse Première génération de l’Ontario
Bourses du secteur Philanthropie • Diplômés
Grâce à la générosité de ses donateurs, le secteur Philanthropie • Diplômés de La Cité remet annuellement plus de 400 000 $ en bourses d’aide financière et en bourses d’excellence aux étudiants. La valeur de chaque bourse varie de 500 $ à 5 000 $.
Vous pouvez télécharger le tableau des bourses offertes pour un aperçu détaillé des bourses d’études propres à chaque programme ou communiquer directement avec le secteur Philanthropie • Diplômés pour toute question.
Bourses spécialisées