Aide en alimentation

  • Débute à l'automne
  • 234 heures
  • Ottawa
  • Sur campus
  • Certificat collégial

Vous désirez contribuer au bien-être des gens et aimez le domaine de l'alimentation ?

Certificat offert à temps partiel.

En obtenant ce certificat, vous pourrez travailler au sein des services alimentaires des hôpitaux, des centres de soins de longue durée, résidences de groupe et autres installations de soins de santé.

Cette formation prépare les employés actuels et éventuels à répondre aux normes et exigences du ministère de la Santé et des soins de longue durée de l'Ontario.

L'aide en alimentation doit être en mesure de travailler debout, de pousser des chariots et de soulever des plateaux d'aliments pour le service des repas aux résidents.

Pour obtenir votre certificat, vous devez réussir tous les cours de votre programme selon les normes en vigueur.

Description du stage

Voici les exigences pour le stage :

  1. Dossier d'immunisation à jour approuvé par le Service de santé de La Cité avant le début du stage.
  2. Preuve d'absence de casier judiciaire (des coûts supplémentaires sont à prévoir).

Pour plus d'information

613 742-2483, poste 2371
[email protected]

Informations utiles

Profil de l'étudiant recherché

  • Autonomie et sens des responsabilités
  • Facilité à communiquer et aptitudes pour le service à la clientèle
  • Sens de l'organisation
  • Capacité à fournir un effort physique minimal
  • Capacité de travailler selon des normes strictes

Milieux de travail

  • Centres de soins de longue durée
  • Hôpitaux
  • Entreprises en alimentation (cafétéria, comptoirs de restauration rapide)
  • Restaurants et hôtels

Compétences du programme

Les compétences du programme sont constituées des savoirs, savoir-faire et savoir-être que les diplômés mettront en pratique dans leur domaine professionnel.

  • Collaborer et communiquer de façon efficace au sein d'une équipe interdisciplinaire.
  • Utiliser des équipements industriels et des nouvelles technologies dans un service alimentaire.
  • Appliquer les bonnes pratiques en respectant les normes d'hygiène, de salubrité et de sécurité.
  • Connaître la terminologie propre aux services alimentaires.

Résultats d'apprentissage de la formation professionnelle (RAFP)

Les RAFP représentent les connaissances, les aptitudes et les attitudes que l'étudiant doit démontrer pour obtenir son diplôme.

  1. Appliquer les directives et réglementation institutionnelles et gouvernementales en vigueur dans le domaine alimentaire.
  2. Adopter les techniques d'écoute et de communication efficaces dans un contexte institutionnel de soins de longue durée.
  3. Employer des techniques de travail sanitaire dans la préparation des différentes diètes en tenant compte de la qualité et du contrôle des coûts, de la cuisson, de la mise en portion et du service des aliments, et ce, de manière sécuritaire.
  4. Se conformer à la réglementation en vigueur dans l'utilisation, le nettoyage, l'assemblage, l'entretien et l'entreposage des équipements institutionnels.
  5. S'acquitter efficacement de ses rôles et responsabilités au sein d'une équipe multidisciplinaire et dans sa pratique professionnelle.

Cursus

Dans le cadre de votre programme à La Cité, vous aurez à compléter une série de cours, certains étant obligatoires et d'autres au choix. Ci-dessous, vous trouverez un aperçu des cours offerts dans le cadre du programme, pour chacune des étapes.

Cours cours obligatoires Durée Plus de détail
021010 ALI 24 h
021011 ALI 30 h
021013 ALI 30 h
021014 ALI 36 h
023989 ADM 42 h
023942 ALI 42 h
021016 STG 30 h