Aide en alimentation
Aide en alimentation
- Débute à l'automne
- 234 heures
- Ottawa
- Sur campus
- Certificat collégial
Stage coop
Les stages coopératifs sont des expériences en milieu de travail rémunérées dans votre domaine d’études. Ils offrent une valeur ajoutée à votre expérience collégiale en vous donnant un avant-goût de votre future profession et en vous permettant d'acquérir de l'expérience concrète dans le cadre de vos études. La séquence et le nombre de stages dépendent du programme d'études. Veuillez consulter le cursus de votre programme d’études à ce sujet.
Information sur la prestation
Sur campus
Les cours se déroulent physiquement sur les campus d’Ottawa, Toronto, Orléans et Hawkesbury. Les cours suivent un horaire précis. Certaines activités peuvent avoir lieu hors campus selon les consignes des professeur.e.s.
Vous désirez contribuer au bien-être des gens et aimez le domaine de l'alimentation ?
Certificat offert à temps partiel.
En obtenant ce certificat, vous pourrez travailler au sein des services alimentaires des hôpitaux, des centres de soins de longue durée, résidences de groupe et autres installations de soins de santé.
Cette formation prépare les employés actuels et éventuels à répondre aux normes et exigences du ministère de la Santé et des soins de longue durée de l'Ontario.
L'aide en alimentation doit être en mesure de travailler debout, de pousser des chariots et de soulever des plateaux d'aliments pour le service des repas aux résidents.
Pour obtenir votre certificat, vous devez réussir tous les cours de votre programme selon les normes en vigueur.
Description du stage
Voici les exigences pour le stage :
- Dossier d'immunisation à jour approuvé par le Service de santé de La Cité avant le début du stage.
- Preuve d'absence de casier judiciaire (des coûts supplémentaires sont à prévoir).
Pour plus d'information
613 742-2483, poste 2371
[email protected]
Informations utiles
Profil de l'étudiant recherché
- Autonomie et sens des responsabilités
- Facilité à communiquer et aptitudes pour le service à la clientèle
- Sens de l'organisation
- Capacité à fournir un effort physique minimal
- Capacité de travailler selon des normes strictes
Milieux de travail
- Centres de soins de longue durée
- Hôpitaux
- Entreprises en alimentation (cafétéria, comptoirs de restauration rapide)
- Restaurants et hôtels
Compétences du programme
Les compétences du programme sont constituées des savoirs, savoir-faire et savoir-être que les diplômés mettront en pratique dans leur domaine professionnel.
- Collaborer et communiquer de façon efficace au sein d'une équipe interdisciplinaire.
- Utiliser des équipements industriels et des nouvelles technologies dans un service alimentaire.
- Appliquer les bonnes pratiques en respectant les normes d'hygiène, de salubrité et de sécurité.
- Connaître la terminologie propre aux services alimentaires.
Résultats d'apprentissage de la formation professionnelle (RAFP)
Les RAFP représentent les connaissances, les aptitudes et les attitudes que l'étudiant doit démontrer pour obtenir son diplôme.
- Appliquer les directives et réglementation institutionnelles et gouvernementales en vigueur dans le domaine alimentaire.
- Adopter les techniques d'écoute et de communication efficaces dans un contexte institutionnel de soins de longue durée.
- Employer des techniques de travail sanitaire dans la préparation des différentes diètes en tenant compte de la qualité et du contrôle des coûts, de la cuisson, de la mise en portion et du service des aliments, et ce, de manière sécuritaire.
- Se conformer à la réglementation en vigueur dans l'utilisation, le nettoyage, l'assemblage, l'entretien et l'entreposage des équipements institutionnels.
- S'acquitter efficacement de ses rôles et responsabilités au sein d'une équipe multidisciplinaire et dans sa pratique professionnelle.
Cursus
Dans le cadre de votre programme à La Cité, vous aurez à compléter une série de cours, certains étant obligatoires et d'autres au choix. Ci-dessous, vous trouverez un aperçu des cours offerts dans le cadre du programme, pour chacune des étapes.
Cours | cours obligatoires | Durée | Plus de détail |
---|---|---|---|
021010 ALI |
Rôles et responsabilités en alimentation
Ce cours permet à l'apprenant(e) de se familiariser avec les divers sujets du programme de formation de l'aide en alimentation. Les opérations des services alimentaires, la gestion de la qualité et des risques, les questions d'éthique, les normes et la législation, le service à la clientèle et la communication seront abordés selon les responsabilités de l'aide en alimentation.
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24 h | |
021011 ALI |
Introduction à la nutrition
Ce cours permet à l'apprenant (e) de se familiariser avec les notions de nutrition qui influencent la consommation alimentaire tout au long de la vie, l'accent étant mis sur les aînés. A la fin du cours, les étudiants seront capables d'identifier les divers composés des aliments et leur relation avec la santé, d'énumérer les facteurs qui influent sur la consommation d'aliments, de décrire les aspects sociaux des repas et d'appliquer les principes de base du Guide alimentaire canadien pour planifier des menus.
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30 h | |
021013 ALI |
Communication et service à la clientèle
Ce cours est destiné à vous aider à appliquer vos connaissances afin d'assurer l'excellence du service à la clientèle. Il vous donnera les outils afin de communiquer efficacement avec les clients, vos collègues, les employés d'autres services, les cadres de gestion, les fournisseurs externes de services et d'autres organismes.
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30 h | |
021014 ALI |
Nutrition dans les soins de santé
Ce cours permet à l'apprenant(e) de se familiariser avec les notions de nutrition qui lui permettront de comprendre les diverses exigences et besoins nutritionnels des résidents auprès desquels il travaille. A la fin du cours, l'étudiant sera capable de décrire le processus de vieillissement et le rôle de la nutrition dans le traitement de maladies ou conditions qui peuvent affecter l'état nutritionnel des résidents. L'étudiant pourra aussi décrire les textures et consistances modifiées des aliments, la supplémentation nutritionnelle ainsi que les facteurs associés à l'amélioration de la qualité de la nutrition dans les soins de santé.
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36 h | |
023989 ADM |
Ressources physiques
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'effectuer des achats et d'optimiser les ressources d'un service alimentaire. L'apprenant pourra également utiliser, entretenir et dépanner l'équipement de façon sécuritaire. De plus, il se familiarisera avec le processus à suivre pour distribuer à la clientèle les aliments préparés dans le secteur de la production.
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42 h | |
023942 ALI |
Hygiène et sécurité
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'appliquer les normes des ministères en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité. Entre autres, il appliquera les procédures d'hygiène personnelle, d'assainissement et de contrôle de la vermine afin de prévenir la contamination alimentaire.
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42 h | |
021016 STG |
Stage pratique
Stage d'intégration
Le stage vous permettra d'appliquer et de parfaire les connaissances acquises. Vous participerez à la préparation et à la production des aliments, au contrôle des portions ainsi qu'au service des repas selon les critères définis par l'établissement.
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30 h |