Arts culinaires

Apprenez les bases de la cuisine française et contemporaine

Imaginez-vous dans un domaine qui a soif de nouvelles aventures et de découvertes culinaires.

Aux côtés de chefs passionnés, vous développerez les compétences et habiletés nécessaires afin d’intégrer une cuisine professionnelle.

En servant les plats que vous préparerez aux clients de notre restaurant-école ou de notre boutique, tous deux ouverts au public, un environnement plus vrai que nature vous attend !

Grâce à notre approche personnalisée misant sur un apprentissage pratique en petits groupes, nos chefs-enseignants vous accompagneront dans le développement de vos compétences lors de votre séjour.

Le programme répond aux exigences de l’industrie de la restauration, notamment avec la promotion et le respect des normes les plus élevées en matière d’hygiène, de santé et de sécurité en vigueur au Canada.

L'industrie hôtelière et de la restauration est en plein essor : la demande pour du personnel qualifié est en progression constante. Relevez le défi dès maintenant !

Nota : Le diplômé du programme d’Arts culinaires peut intégrer directement la troisième étape du programme de Gestion culinaire.

À la fin de vos études, vous aurez également acquis les quatre compétences essentielles qui distinguent les diplômés de La Cité : l’Esprit d’entreprise et d’initiative, la Créativité, l’Engagement et la Capacité bilingue.

Informations utiles

Profil de l'étudiant recherché

  • Bonne forme physique (capacité à travailler debout et pendant de longues heures)
  • Habiletés manuelles
  • Capacité à travailler sous pression
  • Sens de l'organisation et dynamisme
  • Passion pour la gastronomie

Milieux de travail

  • Hôtels et centres de villégiature
  • Restaurants
  • Traiteurs et services alimentaires
  • Résidences pour aînés
  • Clubs de golf
  • Hôpitaux

Information additionnelle

  • Le diplômé peut travailler n'importe où au Canada, y compris au Québec.
Salaires moyens et perspectives d'emploi (CNP 6332)

Compétences du programme

Les compétences du programme sont constituées des savoirs, savoir-faire et savoir-être que les diplômés mettront en pratique dans leur domaine professionnel.

  • Participer aux opérations d'un service alimentaire de façon intègre et professionnelle dans le but d'assurer un service de qualité
  • Assurer la transformation des aliments de façon à minimiser les pertes, tout en respectant les normes d'hygiène, de salubrité et de sécurité, les standards de l'industrie ainsi que les lois et règlements
  • Collaborer avec son équipe en communiquant de façon claire et précise, en faisant preuve d'autonomie et de polyvalence, afin d'assurer la fluidité des opérations
  • Utiliser les techniques de base françaises et contemporaines afin de s'adapter aux différentes tendances culinaires
  • Adapter ses techniques culinaires aux besoins et valeurs d'une clientèle diversifiée
  • S'adapter à la diversité des horaires et aux exigences physiques de la profession afin d'être performant dans tout type d'environnement professionnel

Résultats d'apprentissage de la formation professionnelle (RAFP)

Les RAFP représentent les connaissances, les aptitudes et les attitudes que l'étudiant doit démontrer pour obtenir son diplôme.

  1. Offrir un service de base de préparation et de présentation culinaires dans divers contextes de services alimentaires en employant une gamme de techniques classiques et contemporaines
  2. Appliquer les principes fondamentaux de la science des aliments et de la pâtisserie lors de la préparation des aliments afin de créer le produit final souhaité
  3. Contribuer à la mise en place d'un environnement de travail bien entretenu dans la cuisine et au service des aliments et boissons qui soit exempt de bactéries nuisibles ou d'autres contaminants, en observant la réglementation sur la santé, la salubrité, l'hygiène et la manipulation des aliments, et vérifier la conformité de tous
  4. Veiller au fonctionnement sécuritaire de la cuisine et à toutes les facettes de la préparation des aliments afin de promouvoir un milieu de travail sain ainsi que l'utilisation responsable et efficiente des ressources
  5. Appuyer l'élaboration de plats sur les menus qui tiennent compte des principes nutritionnels et de la connaissance des ingrédients alimentaires, qui favorisent la santé et le bien-être, qui répondent à une vaste gamme de besoins nutritionnels et de préférences et qui peuvent être adaptés en fonction de régimes particuliers, d'allergies alimentaires et d'intolérances s'il y a lieu
  6. Appliquer des principes commerciaux de base et des pratiques reconnues d'établissement et de contrôle des coûts lors de l'exploitation des services alimentaires afin de promouvoir leur exploitation responsable sur le plan financier
  7. Appliquer des connaissances de base en matière de durabilité, de sécurité alimentaire et d'approvisionnement éthique et en denrées locales lors de la préparation des aliments et du fonctionnement d'une cuisine, en tenant compte des effets possibles sur la production alimentaire, les décisions de consommation et les opérations au sein de l'industrie des services alimentaires
  8. Utiliser la technologie, notamment le matériel culinaire contemporain, pour la production et la promotion des aliments
  9. Travailler efficacement au sein d'une équipe de préparation et de service d'aliments et de boissons, et contribuer au succès du service de restauration en faisant preuve d'autodiscipline et en appliquant ses compétences en matière de relations interpersonnelles
  10. Élaborer des stratégies de perfectionnement professionnel et de développement personnel continu afin de demeurer au fait des techniques culinaires, de la réglementation et des pratiques émergentes dans l'industrie des services alimentaires

Conditions générales d'admission

Préalable à la rentrée scolaire

  • dossier d'immunisation à jour ;
  • aucune maladie transmissible.

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Le candidat international doit satisfaire aux exigences d’admission de ce programme d’études, y compris les évaluations des Compétences pour réussir.

Cursus

Dans le cadre de votre programme à La Cité, vous aurez à compléter une série de cours, certains étant obligatoires et d'autres au choix. Ci-dessous, vous trouverez un aperçu des cours offerts dans le cadre du programme, pour chacune des étapes.

Cours cours obligatoires Durée Plus de détail
027532 ALI 42 h
027531 ALI 42 h
027529 ALI 42 h
027297 ALI 84 h
027299 ALI 84 h
Cours un cours de français Durée Plus de détail
026983 FRA 42 h
026984 FRA 42 h
026985 FRA 42 h
026986 FRA 42 h
026987 FRA 42 h
Cours cours obligatoires Durée Plus de détail
027374 ALI 42 h
027402 ALI 63 h
027405 ALI 42 h
027379 ALI 84 h
027384 ALI 21 h
Cours un cours d'anglais Durée Plus de détail
026988 ENL 42 h
026989 ENL 42 h
026990 ENL 42 h
026991 ENL 42 h
026992 ENL 42 h

Frais d'études

Présentés à titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.

Un tableau détaillé des frais d'études, incluant les droits de scolarité et autres frais liés au programme d'études, est présenté ci-dessous pour les deux premières étapes du programme. Il est important de noter que même si un programme comporte plus de deux étapes, seuls les frais des deux premières étapes sont présentés ici.

Nous vous invitons à nous soumettre toute question concernant les frais d'études.

Candidat canadien (2024-2025)
Bureau d'aide financières
24,52 $
24,52 $
Carte étudiante
13,00 $
Frais - pratique à l'emploi
77,00 $
Frais de scolarité
1 357,41 $
1 357,41 $
Frais laboratoire
400,00 $
400,00 $
Orientation professionnelle
35,43 $
35,43 $
Rendement étudiant/dossier
18,22 $
18,22 $
Santé et consultation
35,60 $
35,60 $
Soutien aux études
171,27 $
171,27 $
Sport et Loisirs
190,26 $
190,26 $
Sécurité sur les campus
25,78 $
25,78 $
Édifices destinés à l'étudiant
86,68 $
86,68 $

* Les candidats canadiens comprennent les citoyens canadiens, les résidents permanents et les personnes protégées au sens de la Convention.

* Les frais d'études sont présentés à titre indicatif et sont sujets à changement.

Candidat international (2024-2025)
Bureau d'aide financières
24,52 $
24,52 $
Carte étudiante
13,00 $
Frais - pratique à l'emploi
99,00 $
Frais de scolarité
1 357,41 $
1 357,41 $
Frais laboratoire
400,00 $
400,00 $
Frais étudiant international
5 053,24 $
5 053,24 $
Orientation professionnelle
35,43 $
35,43 $
Rendement étudiant/dossier
18,22 $
18,22 $
Régime de santé Morcare
470,64 $
470,64 $
Santé et consultation
35,60 $
35,60 $
Soutien aux études
123,77 $
123,77 $
Sport et Loisirs
190,26 $
190,26 $
Sécurité sur les campus
25,78 $
25,78 $
Édifices destinés à l'étudiant
86,68 $
86,68 $

* Les frais d'études sont présentés à titre indicatif et sont sujets à changement.

Livres, uniformes et instruments indispensables

Environ 400 $ (frais présentés à titre indicatif seulement)

Ordinateur portable à se procurer

Avant d’entreprendre la première étape du programme, vous devrez vous procurer et apporter en classe un ordinateur portable PC/Windows disposant des caractéristiques minimales suivantes :

  • Système d’exploitation : Windows 10/11
  • Mémoire : 8 Go de RAM (16 Go recommandés)
  • Processeur : Intel i3 minimum ou équivalent
  • Périphériques : caméra et écouteurs
  • Écran : 13,5 pouces (15 pouces recommandés)

Caractéristiques optionnelles

  • Connexion internet haute vitesse de 6 Mbit/s dédiée à l’étudiant pendant ses sessions à distance
  • Batterie de rechange capable de fournir deux heures d'utilisation selon un usage normal (par exemple, si votre portable consomme 45 W, optez pour une batterie de rechange de 90 W ou plus)
  • Port USB-C pour connexion a un écran externe recommandé

Il existe plusieurs formes d’appui lorsque vient le temps de financer vos études. En plus des régimes d’aide financière destinés aux étudiants des différentes provinces canadiennes, diverses bourses d’études s’offrent à vous.

Un aperçu de ces bourses d’études est présenté ci-dessous. Pour plus d’information sur les bourses d’études offertes à La Cité et sur leurs critères d’admissibilité, vous pouvez consulter notre section Bourses et aide financière.

Bourses d’entrée

Bourse Première génération de l’Ontario

Bourses du secteur Philanthropie  Diplômés

Grâce à la générosité de ses donateurs, le secteur Philanthropie  Diplômés de La Cité remet annuellement plus de 400 000 $ en bourses d’aide financière et en bourses d’excellence aux étudiants. La valeur de chaque bourse varie de 500 $ à 5 000 $.

Vous pouvez télécharger le tableau des bourses offertes pour un aperçu détaillé des bourses d’études propres à chaque programme ou communiquer directement avec le secteur Philanthropie  Diplômés pour toute question.

Bourses spécialisées