Gestion culinaire

Une formation en cuisine française conçue sur mesure pour une carrière au Canada ou à l’international

Devenez ce gestionnaire créatif et audacieux avec notre programme de Gestion culinaire.

Dès votre première étape, vous pourrez choisir l’une de nos deux spécialisations :

  • Boulangerie/pâtisserie
  • Innovation culinaire

Lors de votre deuxième année d’études, plongez au cœur du volet gestion et de la gastronomie : ressources humaines, marketing, contrôle du coût des aliments et utilisation d’équipements de pointe.

De plus, vous aurez l'occasion de mettre en pratique toutes les compétences acquises et d'en développer de nouvelles dans le cadre de votre programme en participant aux opérations du restaurant-école Les Jardins de La Cité et de sa boutique, tous deux ouverts au public.

Vous apprendrez aux côtés de chefs-enseignants chevronnés dans le respect des normes les plus strictes en matière d’hygiène, de santé et de sécurité.

À la fin de vos études, vous aurez également acquis les quatre compétences essentielles qui distinguent les diplômés de La Cité : l’Esprit d’entreprise et d’initiative, la Créativité, l’Engagement et la Capacité bilingue.

Ce programme est également offert avec l'option coop.

Informations utiles

Profil de l'étudiant recherché

  • Bonne forme physique (capacité à travailler de longues heures)
  • Habiletés manuelles
  • Capacité à travailler sous pression
  • Sens de l'organisation
  • Dynamisme
  • Service à la clientèle

Milieux de travail

  • Hôtels et centres de villégiature
  • Restaurants gastronomiques
  • Traiteurs et services alimentaires
  • Résidences pour aînés
  • Clubs de golf
  • Hôpitaux
Salaires moyens et perspectives d'emploi (CNP 6311)

Compétences du programme

Les compétences du programme sont constituées des savoirs, savoir-faire et savoir-être que les diplômés mettront en pratique dans leur domaine professionnel.

  • Collaborer avec son équipe en communiquant de façon claire et précise et en faisant preuve d'initiative, de leadership et de créativité, dans le but d'offrir un service de qualité à la clientèle
  • Gérer les coûts des aliments et des ressources humaines et le marketing dans le but d'optimiser les bénéfices de l'entreprise de restauration
  • Utiliser les techniques de base et avancées de la cuisine française et contemporaine afin de réaliser des menus diversifiés pour différents points de vente
  • S'adapter aux différentes tendances culinaires en utilisant avec créativité les techniques de gastronomie françaises et contemporaines
  • Utiliser les techniques de base et avancées de la boulangerie pâtisserie française et contemporaine afin d'approvisionner différents points de vente
  • S'adapter aux différents types d'environnements professionnels, afin d'être performant et polyvalent, tout en respectant les normes d'hygiène, de santé et de sécurité

Résultats d'apprentissage de la formation professionnelle (RAFP)

Les RAFP représentent les connaissances, les aptitudes et les attitudes que l'étudiant doit démontrer pour obtenir son diplôme.

  1. Offrir un service de planification, de préparation et de présentation culinaires à un niveau avancé dans divers contextes de services alimentaires en employant une gamme de techniques classiques et contemporaines;(1)
  2. Appliquer les principes fondamentaux et avancés de la science des aliments et de la pâtisserie lors de la préparation des aliments afin de créer le produit final souhaité;(2)
  3. Contribuer à la mise en place d'un environnement de travail bien entretenu dans la cuisine et au service des aliments et boissons qui soit exempt de bactéries nuisibles ou d'autres contaminants, en observant la réglementation sur la santé, la salubrité, l'hygiène et la manipulation des aliments, et vérifier la conformité de tous; (3)
  4. Veiller au fonctionnement sécuritaire de la cuisine et à toutes les facettes de la préparation des aliments afin de promouvoir un milieu de travail sain, une gestion responsable de la cuisine et une utilisation efficiente des ressources; (4)
  5. Elaborer des menus qui tiennent compte de principes nutritionnels et de la connaissance des ingrédients alimentaires, qui favorisent la santé et le bien-être, qui répondent à une vaste gamme de besoins nutritionnels et de préférences et qui peuvent être adaptés en fonction de régimes particuliers, d'allergies alimentaires et d'intolérances s'il y a lieu; (5)
  6. Appliquer des principes commerciaux et des pratiques reconnues d'établissement et de contrôle des coûts lors de l'exploitation des services alimentaires afin de gérer et promouvoir leur exploitation responsable sur le plan financier; (6)
  7. Appliquer des connaissances en matière de durabilité*, de sécurité alimentaire* et d'approvisionnement éthique et en denrées locales lors de la préparation des aliments et de la gestion d'une cuisine, en tenant compte des effets possibles sur la production alimentaire, les décisions de consommation et les opérations au sein de l'industrie des services alimentaires; (7)
  8. Choisir et utiliser la technologie, notamment le matériel culinaire contemporain, pour la production et la promotion des aliments;(8)
  9. Travailler efficacement au sein d'une équipe de préparation et de service d'aliments et de boissons, et contribuer au succès du service de restauration en faisant preuve d'autodiscipline et en appliquant ses compétences en matière de relations interpersonnelles;(9)
  10. Élaborer des stratégies de perfectionnement professionnel et de développement personnel continu afin de demeurer au fait des techniques culinaires, de la réglementation et des pratiques émergentes dans l'industrie des services alimentaires; (10)
  11. Contribuer à l'élaboration de stratégies de marketing efficaces pour favoriser le succès d'une entreprise de services alimentaires;(11)
  12. Contribuer à la gestion commerciale de diverses activités liées aux services de restauration afin de favoriser un lieu de travail stimulant et axé sur l'excellence du service.(12)

Conditions générales d'admission

Préalables à la rentrée scolaire

  • dossier d'immunisation à jour ;
  • aucune maladie transmissible.

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DÉSO) ou l'équivalent ou qualité de candidat adulte (19 ans ou plus)

Diplôme d'études secondaires du Québec (DÉS) ou qualité de candidat adulte (19 ans ou plus)

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DÉS) ou qualité de candidat adulte (19 ans ou plus)

Le candidat international doit satisfaire aux exigences d’admission de ce programme d’études, y compris les évaluations des Compétences pour réussir.

Cursus

Dans le cadre de votre programme à La Cité, vous aurez à compléter une série de cours, certains étant obligatoires et d'autres au choix. Ci-dessous, vous trouverez un aperçu des cours offerts dans le cadre du programme, pour chacune des étapes.

Cours cours obligatoires Durée Plus de détail
027531 ALI 42 h
027529 ALI 42 h
027297 ALI 84 h
027299 ALI 84 h
027532 ALI 42 h
Cours un cours de français Durée Plus de détail
026983 FRA 42 h
026985 FRA 42 h
026987 FRA 42 h
Cours cours obligatoires Durée Plus de détail
027374 ALI 42 h
027402 ALI 63 h
027405 ALI 42 h
027384 ALI 21 h
Cours option 1 Pâtis. Durée Plus de détail
027379 ALI 84 h
Cours option 2 Tend. Durée Plus de détail
023958 ALI 42 h
023964 ALI 42 h
Cours un cours d'anglais Durée Plus de détail
026988 ENL 42 h
026990 ENL 42 h
026992 ENL 42 h
Cours cours obligatoires Durée Plus de détail
031696 ADM 42 h
027388 ALI 63 h
027392 ALI 63 h
031692 ALI 42 h
Cours cours au choix FGE Durée Plus de détail
025626 FGE 14 h
025627 FGE 14 h
025628 FGE 14 h
025629 FGE 14 h
025630 FGE 14 h
025631 FGE 14 h
025632 FGE 14 h
025633 FGE 14 h
025634 FGE 14 h
025635 FGE 14 h
025636 FGE 14 h
025637 FGE 14 h
025700 FGE 14 h
027192 FGE 14 h
028230 FGE 14 h
029848 FGE 14 h
030018 FGE 14 h
030383 FGE 14 h
030384 FGE 14 h
030385 FGE 14 h
030386 FGE 14 h
030387 FGE 14 h
Cours un cours de français Durée Plus de détail
026984 FRA 42 h
026986 FRA 42 h
Cours option 1 Pâtis. Durée Plus de détail
027396 ALI 84 h
Cours option 2 Tend. Durée Plus de détail
023928 ALI 42 h
023987 ALI 42 h
Cours cours obligatoires Durée Plus de détail
027530 ALI 42 h
027414 ALI 42 h
031688 ALI 42 h
Cours un cours d'anglais Durée Plus de détail
026989 ENL 42 h
026991 ENL 42 h
Cours option 1 Pâtis. Durée Plus de détail
027267 ALI 84 h
Cours option 2 Tend. Durée Plus de détail
028083 STG 84 h

Frais d'études

Un tableau détaillé des frais d'études, incluant les droits de scolarité et autres frais liés au programme d'études, est présenté ci-dessous pour les deux premières étapes du programme. Il est important de noter que même si un programme comporte plus de deux étapes, seuls les frais des deux premières étapes sont présentés ici.

Nous vous invitons à nous soumettre toute question concernant les frais d'études.

Candidat canadien (2024-2025)
Bureau d'aide financières
24,52 $
24,52 $
Carte étudiante
13,00 $
Frais - pratique à l'emploi
77,00 $
Frais de scolarité
1 357,41 $
1 357,41 $
Frais laboratoire
400,00 $
400,00 $
Orientation professionnelle
35,43 $
35,43 $
Rendement étudiant/dossier
18,22 $
18,22 $
Santé et consultation
35,60 $
35,60 $
Soutien aux études
171,27 $
171,27 $
Sport et Loisirs
190,26 $
190,26 $
Sécurité sur les campus
25,78 $
25,78 $
Édifices destinés à l'étudiant
86,68 $
86,68 $

* Les candidats canadiens comprennent les citoyens canadiens, les résidents permanents et les personnes protégées au sens de la Convention.

* Les frais d'études sont présentés à titre indicatif et sont sujets à changement.

Candidat international (2024-2025)
Bureau d'aide financières
24,52 $
24,52 $
Carte étudiante
13,00 $
Frais - pratique à l'emploi
99,00 $
Frais de scolarité
1 357,41 $
1 357,41 $
Frais laboratoire
400,00 $
400,00 $
Frais étudiant international
5 053,24 $
5 053,24 $
Orientation professionnelle
35,43 $
35,43 $
Rendement étudiant/dossier
18,22 $
18,22 $
Régime de santé Morcare
470,64 $
470,64 $
Santé et consultation
35,60 $
35,60 $
Soutien aux études
123,77 $
123,77 $
Sport et Loisirs
190,26 $
190,26 $
Sécurité sur les campus
25,78 $
25,78 $
Édifices destinés à l'étudiant
86,68 $
86,68 $

* Les frais d'études sont présentés à titre indicatif et sont sujets à changement.

Livres et fournitures

Environ 400  $ la 1ère année et 150 $ la 2e

Frais de laboratoire

120 $ par étap

Ordinateur portable à se procurer

Avant d’entreprendre la première étape du programme, vous devrez vous procurer et apporter en classe un ordinateur portable PC/Windows disposant des caractéristiques minimales suivantes :

  • Système d’exploitation : Windows 10/11
  • Mémoire : 8 Go de RAM (16 Go recommandés)
  • Processeur : Intel i3 minimum ou équivalent
  • Périphériques : caméra et écouteurs
  • Écran : 13,5 pouces (15 pouces recommandés)

Caractéristiques optionnelles

  • Connexion internet haute vitesse de 6 Mbit/s dédiée à l’étudiant pendant ses sessions à distance
  • Batterie de rechange capable de fournir deux heures d'utilisation selon un usage normal (par exemple, si votre portable consomme 45 W, optez pour une batterie de rechange de 90 W ou plus)
  • Port USB-C pour connexion a un écran externe recommandé

Il existe plusieurs formes d’appui lorsque vient le temps de financer vos études. En plus des régimes d’aide financière destinés aux étudiants des différentes provinces canadiennes, diverses bourses d’études s’offrent à vous.

Un aperçu de ces bourses d’études est présenté ci-dessous. Pour plus d’information sur les bourses d’études offertes à La Cité et sur leurs critères d’admissibilité, vous pouvez consulter notre section Bourses et aide financière.

Bourses d’entrée

Bourse Première génération de l’Ontario

Bourses du secteur Philanthropie  Diplômés

Grâce à la générosité de ses donateurs, le secteur Philanthropie  Diplômés de La Cité remet annuellement plus de 400 000 $ en bourses d’aide financière et en bourses d’excellence aux étudiants. La valeur de chaque bourse varie de 500 $ à 5 000 $.

Vous pouvez télécharger le tableau des bourses offertes pour un aperçu détaillé des bourses d’études propres à chaque programme ou communiquer directement avec le secteur Philanthropie  Diplômés pour toute question.

Bourses spécialisées

Bourses pour étudiants autochtones ou d’ascendance autochtone de l’Ontario